«Вести. Энергетика» от 11 февраля 2012 года: участие Холдинга ОПТЭН в выставке, организованной в рамках Первого Всероссийского молодёжного конкурса наукоёмких инновационных идей и проектов «ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО» в День российской науки "Вести. Энергетика" от 30 апреля 2011 года

Новости

21.02.2021

Команда АО "Оптэн Лимитед" приступила к комплексу работ по обследованию 1600 км линий электропередачи компании Transpower в Новой Зеландии с применением методов воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки высокого разрешения.

Читать дальше

13.11.2017

ОАО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО» на корпоративном презентационном дне ПАО «МРСК Северо-Запада»
В рамках мероприятия, проходившего 31 октября в Санкт-Петербурге, компания представила доклад и получила диплом за лучшее инновационное решение.

Читать дальше

Версия для печатиГлавнаяPLS-CADDPLS-POLE™

PLS-POLE™

PLS-POLE™ - анализ и проектирование столбчатых опор из дерева, клееной древесины, стали, бетона, армированного полимера, а также модульных алюминиевых мачт
 
Обзор PLS-POLE
Основные характеристики
Образцы опор PLS-POLE
Другие страницы с информацией, относящейся к PLS-POLE

Некоторые характерные для PLS-POLE визуализации:



Сверху слева: X-образная опора, которая не могла быть смоделирована в ранних версиях наших программ.
Снизу слева: Диаграмма взаимосвязи допустимых весового и ветрового пролетов. Эта диаграмма может использоваться для расстановки опор в нашей программе для проектирования PLS-CADD.
Центр: Стальная опора, кодированная цветом по нагруженности элементов. Красным отмечено использование с перегрузкой. Обратите внимание на переворачивающиеся двусоставные изоляторы на левой стороне столба.
Сверху справа: Увеличенный фрагмент соединения между столбом и траверсой в Х-образной опоре.
Снизу справа: Чертеж опоры из системы автоматизированного проектирования, показанный вместе с изображением PLS-POLE.

PLS-POLE представляет собой мощную и легкую в использовании программу под Microsoft Windows для  анализа и проектирования столбовых опор из дерева, клееной древесины, стали, бетона, армированного полимера, а также модульных алюминиевых мачт. Программа проводит проектную проверку опор по пользовательским нагрузкам, а также расчет максимально допустимых ветрового и весового пролетов. Практически любая опора ВЛ, подстанции или линии связи может быть смоделирована, включая столбчатые опоры, Н-, А-, Х-образные опоры. Эти модели быстро строятся из таких компонентов как столбы, траверсы, оттяжки, соединители, изоляторы.

PLS-POLE является результатом 25-летней эволюции наших самых первых программ структурного анализа. Она пишла на замену нашим популярным программам CPOLE, CFRAME, SPOLE, SFRAME, WPOLE, WFRAME и G-MAST. За годы ее технической поддержки мы постоянно уточняли и улучшали алгоритмы, пользовательский интерфейс и программные разработки. В результате получился PLS-POLE, мощный и комплексный инструмент проектирования с непревзойденной надежностью и легкостью в использовании.



Комплексное моделирование опор

Опоры PLS-POLE представляют собой совокупность следующих составных частей:
  • Железобетонные столбы
  • Стальные столбы
  • Деревянные столбы
  • Столбы из клееной древесины
  • Армированный полимер
  • Модульные решетчатые мачты
  • Стрелы шлюпбалки
  • Траверсы
  • Оттяжки
  • Кабели
  • Соединители
  • Оборудование (определенные пользователем позиции, такие как трансформаторы, лестницы и т.д.)
  • Изоляторы (зажимные, натяжные, опорные, поддерживающие, двусоставные)
Построить опору просто – выбрать нужный компонент из библиотеки элементов и сообщить программе, где присоединить его к другим элементам. Вы можете свободно как угодно смешивать и подбирать различные элементы. Это позволяет создавать произвольные сложные опоры, даже смешивать деревянные, стальные и железобетонные элементы в одной опоре.

Библиотеки элементов определяют размер, вес, прочность стандартных компонентов опор. Можно как самим создавать эти библиотеки, так и пользоваться библиотеками от внешних источников. Использование библиотек типовых компонентов существенно увеличивает производительность, т.к. значительно уменьшает объем вводимых данных, что, в свою очередь, снижает риск ошибки.

Простой и мощный анализ по методу конечных элементов

PLS-POLE облегчает анализ по методу конечных элементов. Н-образная опора в PLS-POLE вводится как совокупность макроэлементов, таких как столбы, траверсы и соединители. Эти элементы выбираются из библиотеки, куда вводятся свойства макроэлементов, такие как диаметр столба вверху и внизу, толщина стенки, форма и т.д. PLS-POLE автоматически разбивает макроэлементы на множество кабелей, ферм, балок. Всего за несколько минут с PLS-POLE можно построить опоры, на которые у традиционных программ расчета по методу конечных элементов уходят дни.

Специальная версия нашей программы SAPS для проведения анализа по методу конечных элементов усиливает PLS-POLE. Мы создали SAPS специально для решения проблем со сложными опорами ВЛ и опор с оттяжками телекоммуникационных линий, которые не смогли решить другие программы, использующие метод конечных элементов. Вот уже почти 30 лет как SAPS признан обладателем одной из лучших в мире систем нелинейного расчета кабеля.
PLS-POLE может проводить как линейный, так и нелинейный анализ. Нелинейный анализ позволяет обнаруживать нестабильности и проводить надежные проверки на изгиб. PLS-POLE моделирует оттяжки, кабели и двусоставные изоляторы как трехмерные кабельные элементы. Этот тонкий и сложный анализ работает даже в условиях серьезного смещения элементов, как в случае с двусоставным изолятором, приведенном справа. 
 

 
Проверки по стандартам

Как только PLS-POLE рассчитала воздействия и моменты, испытываемые различными частыми опоры, проводятся сравнения их с ограничениями, установленными выбранным стандартом. Результаты данных проверок представляются в виде текста, таблицы или кодированного цветом изображения.



В дополнение к проверке по стандартам PLS-POLE может рассчитывать пары допустимых ветровых и весовых пролетов для заданного соотношения между их значениями, и, даже более того, формировать целую диаграмму взаимосвязи между допустимыми ветровыми и весовыми пролетами.

 
Оптимальная расстановка, осуществленная с этими диаграммами взаимосвязи, приводит к более экономичным решениям, чем традиционная расстановка с использованием лишь одной пары ветровых и весовых пролетов. 


Интуитивный графический пользовательский интерфейс


PLS-POLE широко использует трехмерную графику для визуализации опор. Все элементы представлены максимально точно, и опора может рассматриваться с любой стороны, что делает допущенные при моделировании ошибки очевидными сразу же. Если вы видите ошибку, просто кликните на нее и исправьте неправильный элемент.

После проведения анализа элементы кодируются цветом в соответствии с их использованием, перегруженные элементы графически представлены в красном цвете.


Разумеется, эти элементы могут быть исправлены одним кликом. В текстовых и табличных отчетах подверженные недопустимым нагрузкам элементы также отмечены красным.

Столь же важными как графические представления являются проводимые PLS-POLE множественные проверки вводимых данных на ошибки. Рассмотрев тысячи проблемных моделей опор, мы обнаружили много общих ошибок в моделировании. PLS-POLE их автоматически находит и помечает спорные данные флажком, сохраняя ваше время. 
 

Взаимодействие

Хоть PLS-POLE и является автономной программой, ее открытость позволяет легко взаимодействовать с другими программами.

PLS-POLE выдает хорошо оформленный отчетный XML файл и предоставляет средства, обеспечивающие специалистов на различных этапах работы с данными связью с программой, делая ее идеальным инструментом для принятого у вас процесса анализа опор столбового типа.

PLS-POLE читает файлы, созданные в CPOLE, CFRAME, SPOLE, SFRAME, WPOLE, WFRAME и G-MAST. Мы признаем тот вклад, который наши клиенты внесли в создание моделей в этих программах, для нас приоритетна совместимость с устаревшими версиями наших программ. 
 
Пользователи нашей программы для проектирований линий PLS-CADD могут использовать PLS-POLE для подготовки допустимого ветрового и весового пролета или файлов диаграммы взаимосвязи для оптимальной расстановки опор. Также можно взять опоры из PLS-POLE и расставить их на линии. PLS-CADD может рассчитать нагрузку на опору в конкретном месте и показать результаты проверки с этими нагрузками, сделанной в PLS-POLE.

Результаты PLS-POLE представляются как комбинация разнообразной графики, таблиц и текстовых отчетов. Вся эта информация легко экспортируется в другие программы. Графические результаты сохраняются как DXF файлы, совместимые с большинством систем автоматизированного проектирования. Таблицы сохраняются как XML файлы, могут быть вставлены в текстовые программы или экспортированы в ODBC-совместимые базы данных. Текстовые результаты обрабатываются по усмотрению пользователя, сохраняются или копируются в файлы текстовых редакторов.

Выводы

PLS-POLE предоставляет инженеру-конструктору все необходимые возможности для анализа и проектирования опор, используемых на ВЛ, подстанциях и линиях связи. При этом используется простой и легкий в использовании графический интерфейс, обрамляющий наш проверенный временем инструмент анализа по методу конечных элементов. Вне зависимости от того, нужно ли смоделировать простую деревянную столбовую опору или стальной Х-образный портал с оттяжками, PLS-POLE сделает все просто, надежно и эффективно.

Свяжитесь с нами, если хотите узнать больше о PLS-POLE.

Основные характеристики
  • Работает под Microsoft Windows (XP, Vista и 7, как версии 32 бит, так и x64)
  • Специализированная программа для анализа и проектирования столбовых опор из дерева, клееной древесины, стали, бетона, армированного полимера, а также модульных алюминиевых мачт
  • Опоры создаются из стандартных компонентов, имеющихся в библиотеках. Можно создавать свои библиотеки или пользоваться уже созданными
  • Интерактивное создание моделей через меню и графические команды
  • Автоматическое создание модели опоры по методу конечных элементов
  • Возможности линейного и нелинейного анализа по методу конечных элементов
  • Стальные столбы любого сечения
  • Стальные и ж/б столбы на выбор из стандартных размеров
  • Автоматический выбор класса столба
  • Оптимизация оси стального столба с учетом нагрузок и допустимых отклонений
  • Оптимизация расположения перемычки стрелы
  • Возможность моделировать смещение фундаментов
  • Возможность моделировать жесткость фундаментов
  • Простота работы с оттяжками (моделируются точно так же, как кабельные элементы)
  • Автоматическое распределение нагрузок в двусоставных поддерживающих изоляторах (вертикальный v-образный изолятор, горизонтальный v-образный изолятор и пр.)
  • Автоматический расчет нагрузок (гололедных, ветровых, а также коэффициентов лобового сопротивления) в соответствии с:
          ASCE 74-1991, 2009
          NESC 2002
          NESC 2007
          IEC 60826:2003
          EN50341-1:2001 (CENELEC)
          EN50341-3-9:2001 (UK NNA)
          EN50341-3-17:2001 (Portugal NNA)
          ESAA C(b)1-2003 (Austalia)
          TPNZ (New Zealand)
          REE (Spain)
          EIA/TIA 222-F
          ANSI/TIA 222-G-1
          CSA S37-01
          AS/NZS 7000:2010
  • Автоматическая нагрузка микроволновой антенны по EIA/TIA 222-F and ANSI/TIA 222-G -1
  • Обнаруживает изгибы при нелинейном анализе
  • Легкие для интерпретации текстовые, табличные и графические сводки
  • Автоматическое определение допустимых ветровых и весовых пролетов
  • Автоматическое определение диаграмм взаимодействия между допустимыми ветровыми и весовыми пролетами
  • Автоматическое отслеживание кодов и цен комплектующих
  • Подробная инструкция с примерами
  • Ссылка на инструкцию в электронном виде для помощи с учетом контекста
  • Возможность русификации интерфейса пользователя
  • Единицы измерения американские и метрические
  • Мощный графический модуль (степени нагруженности показаны разными цветами)
  • Графический выбор соединений и элементов позволяет графически вносить изменения и проводить проверку
  • Столбы могут отображаться в виде линий, каркасов или быть представлены трехмерными полигональными поверхностями
  • Чертежи из АСП, штампы, границы чертежей, фотографии могут быть присоединены к модели опоры
  • Прямая ссылка на программу проектирования линий PLS-CADD
  • Автоматическое генерирование файлов опор для PLS-CADD

© 2012 Power Line Systems, Inc. All Rights Reserved.

Наши заказчики

ПАО «Россети»
Публичное акционерное общество «Российские сети»

ОАО «ФСК ЕЭС»
Федеральная сетевая компания Единой Энергетической системы

ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти» «Транснефть»

ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан

Иностранные заказчики- крупнейшие электросетевые предприятия

ENG
+7 (495) 644-4046
2011 - 2014 © Группа компаний ОПТЭН 105122, Москва, Щёлковское шоссе, д. 5, стр. 1